13 февраля 2017

Все новое - это хорошо забытое старое

Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год

СВОДКА ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ

1. Бриться следует регулярно (желательно ежедневно, но всяком случае не реже чем раз в три дня).

2. Пользоваться чистым прибором и бритвой.

3. Перед началом бритья бритву и кисточку опустить в горячую воду.

4. Хорошо намылить бороду.

5. Если волосы бороды жесткие, намочить в кипятке салфет­ку и, не выжимая ее сильно, наложить на намыленное место, сняв салфетку, намылить это место вновь.

6. Опасную бритву держать по возможности плашмя с наклоном по отношению к коже не больше 40—45°.

7. Натягивать кожу левой рукой возможно сильнее.

8. Бреясь по первому разу, избегать бриться против направления роста волос.

9. Бреясь опасной бритвой, подрезать волосы наискось.

10.После бритья промыть лицо чистой теплой прокипяченной водой и продезинфицировать лицо одеколоном, или растворов борной кислоты, а затем слегка припудрить.

11.Бритву и весь прибор после бритья вытирать насухо и держать в футляре в сухом месте.

12.Не давать бритву другому лицу (чтобы предохранить се­бя от заражения).

13.Перед правкой бритвы на ремне стирать с него пыль. Если ремень жесткий, — слегка смазать его мылом и гладко растереть эту смазку.

14.Лезвие безопасной бритвы, если оно уже однажды было использовано, перед каждым следующим бритьем надо напра­вить на специальном ремне, имеющемся в продаже. Описание пользования этим ремнем имеется в каждом футляре, в котором этот ремень продается.

ТУАЛЕТЫ ДЛЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ В ПАРИКМАХЕРСКИХ

На съезде уполномоченных Москопромсовета секретарь МК ВКП(б) тов. Хрущев в своем выступлении коснулся органи­зации парикмахерского дела в Московской области. Он указал, между прочим, что следовало бы в каждой большой парикмахер­ской Москвы выделить один-два туалета для самообслуживания.

В ряде московских парикмахерских такие туалеты выделены. Оборудование такого туалета состоит из следующих предметов:

1. Зеркало.

2.Раковина или покрытый мрамором столик, расположенный под зеркалом.

3.Прибор для бритья, который подается с горячей водой и с двумя стерилизованными салфетками, пульверизатор.

4.Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства: одеколон (тройной и цветочный), туалетная вода, пудра, вата в стеклянной банке с притертой пробкой, денатурированный спирт, йод, импрегнированная (пропитанная) вата и т. д.

5.Две совершенно приготовленные для бритья бритвы (опас­ная и безопасная), ножницы и ремень для правки бритв.

6.Кресло или стул для сиденья во время бритья.

7.Мыло для мытья рук перед бритьем и полотенце.

Туалет для самообслуживания должен быть оборудован не­сколько в стороне от рабочего места парикмахеров. Эта обособ­ленность необходима для того, чтобы бреющемуся не мешали работающие мастера и обслуживаемые ими посетители и чтобы он сам не мешал мастерам и посетителям.

На туалете должна быть кнопка от электрического звонка для вызова, в случае надобности, подсобной работницы.

Кроме большого зеркала, висящего на стене над туалетом, должно быть маленькое стоячее зеркало: оно потребуется брею­щемуся при подрезке усов или бороды, а также при проверке тщательности выполненного бритья.

К раковине, установленной под зеркалом, желательно подве­сти по трубам горячую и холодную воду.

Желательно, чтобы около туалета были повешены рисунки, показывающие последовательность процесса бритья, и краткое описание к ним. Такие рисунки и описание к ним помогут поль­зующимся этим туалетом бриться правильно.




1 (527x700, 244Kb)



БРИТЬЁ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВОЙ

Устройство бритвы

Безопасная бритва состоит из четырех металлических частей: 1) ручки, 2) пластинки, 3) гребенки, 4) лезвия. Продается эта бритва в небольшом футляре.

Ручка имеет в длину 8 см. Диаметр (толщина) ее как у обыкновенного круглого карандаша. Для того чтобы она не скользила в руке во время бритья, на ней сделана узорная насечка. На одном конце ручки (вдоль ее) имеется отверстие с винтовой нарезкой.

Пластинка имеет в длину 6 см, в ширину 2,5 см. По длине она немного выгнута. На нижней (вогнутой) стороне пластинки расположены на одной линии (по длине пластинки) три отростка. На эти отростки надевают лезвие и гребенку. Средний отросток имеет винтовую нарезку для навинчивания на него ручки.

Гребёнка немного шире, чем пластинка. Она так же выгнута, как и пластинка. По обеим сторонам ее (по длине) имеются зубья. В гребенке имеются три круглых отверстия, соответственно отросткам на пластинке.

Лезвие—это тонкий листик высококачественной стали, отточенный с двух сторон (по длине), в длину равный пластинке, в ширину на 2 мм больше ее. Лезвие, как и гребенка, имеет при отверстия, которыми его надевают на отростки пластинки.

При сборке бритвы на пластинку, положенную отростками кверху, накладывают лезвие. Поверх лезвия надевают на отростки гребенку зубьями кверху. На средний отросток (винтик) на­винчивают ручку.

Навинчивать ручку следует не очень туго, так как лезвие при завинчивании ручки выгибается и при чрезмерном нажиме на него может дать трещину, с которой оно не будет пригодно для бритья.

Процесс бритья

Безопасной бритвой, как и опасной, бреются сначала «по волосу», а затем «против волоса».

Бритье безопасной бритвой значительно проще, чем бритье опасной, не только потому, что она безопасна, но и потому, что конструкция ее более удобна для самообслуживания. Одна­ко она имеет один существенный недостаток: ею невозможно подрезать волосы наискось, как опасной бритвой. Процесс бритья безопасной бритвой напоминает собою процесс скобле­ния. Брить приходится по прямой линии сверху вниз или снизу вверх, делая бритвой короткие, отрывистые движения, тогда как опасной бритвой работают, делая свободные взмахи наискось по отношению к направлению роста волос.

Подрезать волосы безопасной бритвой наискось не удается потому, что лезвие, находясь между пластинкой и гребенкой и выступая всего на один миллиметр из-под пластинки, закрепле­но неподвижно. Если попытаться направить безопасную бритву так же, как и опасную, одним концом вперед, то получится дви­жение по горизонтали, при котором неминуем порез. Вследствие неподвижности лезвия невозможно изменить во время бритья угол между лезвием и кожей лица (или шеи), между тем как в опасной бритве этот угол можно изменять произвольно.

Изменить угол, образуемый лезвием безопасной бритвы и кожей в местах бритья, можно было бы, поднимая вверх или опуская вниз ручку; но тогда острие лезвия не будет касаться тела (вследствие выпуклости гребенки и овальной формы зубьев. Это обстоятельство (невозможность изменить угол наклона лезвия) и является основой безопасности данной бритвы. В то же время постоянная величина угла, образуемого бритвой и телом, вынуждает работать безопасной бритвой, делая короткие взмахи по прямой линии.

Бритье производится в следующей последовательности.

Бритьё "по волосу"

На левой стороне 1) от виска вдоль уха, через нижнюю челюсть вниз к шее рис.25 2) от скулы рядом с обритой полоской также через нижнюю челюсть вниз к шее 3) бритье на подбородке от левого угла рта "по волосу" вниз к кадыку; 4) бритье на середине подбородка, начиная от эспань­олки (под нижней губой) вниз по направлению к кадыку (рис 26).


1 (614x700, 387Kb)


2 (604x700, 370Kb)

На правой стороне 5) От (правого виска вдоль уха до линии нижней челюсти (рис. 27); 6) от скулы (рядом с обритом полосой до линии нижней челюсти; 7) бритье на подбородке от нижней губы до челюсти (рис. 28); 8) от середины подбородка вдоль линии челюсти но направлению вниз к шее (рис. 29) 9) бритье шеи сверху вниз «по волосу»; 10) бритье усов от середины сначала в одну сторону, затем—в другую (рис. 30).

Бритье «против волоса»

На левой стороне. 1) Бритье на левой и правой стороне шеи снизу вверх (рис. 31); 2) бритье на левой щеке от линии нижней челюсти у мочки левого уха вверх к виску (рис. 32); 3) снова от нижней челюсти рядом с обритой полосой вверх по направлению к скуле: 4) бритье на под бородке снизу вверх; 5) бритье усов о углов рта к носу.

На правой стороне на обеих челюстях вверх бреем в том же порядке как и на левой стороне.

При желании выбрить начисто полосу от уха до подбородка бреют по этому месту третий раз («против волоса»—второй раз). Бритье в этом месте показано на рис. 33.


4 (336x605, 121Kb)

При бритье безопасной бритвой необ­ходимо соблюдать следующие правила:

1. Брить всей длиной лезвия, продви­гая бритву короткими, легкими, отрыви­стыми взмахами. Это необходимо по двум причинам: а) как указано выше, конструк­ция бритвы допускает бритье только по прямой линии, а на лице прямых плоско­стей нет; б) при значительном удлинении площади бритья сила первоначального взмаха теряется, и бритва может не срезать всех волос, по которым она пройдет.

2. Вслед за движением бритвы постепенно продвигать левую руку, натягивая слегка пальцами кожу в сторону, противополож­ную направлению бритвы. Это необходимо потому, что при бритье мы слегка нажимаем бритвой на кожу и тянем ее вниз; от этого впереди бритвы образуется незаметная складка кожи. Натягивание кожи левой рукой препятствует образованию этой складки и, следовательно, предохраняет кожу от порезов.

3. При бритье по первому разу не брить против направления роста волос. Волосы растут из кожи не под прямым, а под очень острым углом к ней (почти лежат на ней). Если при бритье по первому разу вести бритву против направления роста волос, то она прежде, чем срезать волосы, приподнимает их вместе с кожей и, срезая их, одновременно надрезает кожу. От этого полу­чается раздражение кожи и может выступить кровь.

4. После бритья вымыть побритые места теплой водой и протереть одеколоном. После мытья желательно припудрить эти места рисовой пудрой.

Для того, чтобы ровно подрезать волосы на виске, снимаем пальцем мыло на полосе, где надо сделать эту подрезку, и, по­ставив бритву на линию кантовки виска, сбриваем волосы, де­лая короткие движения от намеченной линии вниз.

Каждый раз, когда на бритве соберется мыло, надо опускать ее в бокал (стакан) с водой. Освобождать бритву от мыла дру­гими способами не рекомендуется да, пожалуй, и не удастся.

Окончив бритье, следует разобрать бритву (отвинтить ручку, снять лезвие) и насухо протереть ее составные части.

Брить усы следует так, чтобы боль была наименее ощутима. Усы—самое чувствительное при бритье место уже по одному то­му, что волосы здесь толще волос бороды и растут по направле­нию от ноздрей к подусникам. Брить усы против направления роста волос нельзя: их надо брить поперек направления роста волос, в данном случае по направлению от носа к верхней губе, а в другом случае по направлению от щеки к подусникам.

Бритье усов со стороны щеки возможно только до половины уса (с каждой стороны). Волосы, растущие под носом (в том случае когда усы бреются целиком), следует брить по направлению от носа вниз. При этом кожу на верхней губе следует натянуть без помощи левой руки опустив губу вниз). Бритву следует установить у самого носа, как показано на рис. 12.


1 (700x380, 222Kb)

Когда вся описанная выше работа выполнена, останутся не­бритыми правая сторона лица и левая сторона нижней челюсти и шеи. Наилучшим продолжением работы следует считать бритье оставшихся несбритыми волос на левой стороне нижней челюсти и шеи. Чтобы выбрить эти места, необходимо возвратиться к левому уху. Левой рукой натягиваем кожу у мочки уха по на­правлению к уху и одновременно вверх (рис. 13). От натягива­ния кожи вверх часть небритых мест окажется на нижней чел лести, где брить легче. Применяем описанные выше приемы бритья на левой щеке. Чем выше мы натягиваем кожу в этом месте, тем большее пространство обреем. Волосы, оставшиеся на шее, приходится брить снизу вверх, хотя бы- это и было против на­правления роста волос (рис. 14).

2 (700x438, 251Kb)

Закончив бритье «по волосу» на левой щеке, начинаем брить волосы на правой щеке. Здесь возможно продолжать бритье от подбородка к правому уху или брить от правого виска вдоль правого уха до нижней челюсти. Продолжим бритье от подбо­родка к правому уху.

Бритье этой полосы достаточно трудное и болезненное. Да­же парикмахеры бреют в этом месте не безукоризненно. Чтобы побрить от подбородка к правому уху, вызывая наименьшую боль, необходимо строго -придерживаться следующих указаний:

1) начинать бритье этой полосы от впадины на подбородке (между нижней губой и собственно подбородком), а не по кости нижней челюсти;

2) держать бритву не прямо по отношению к носу, а наклон­но; носок бритвы должен быть выдвинут вперед; при таком положении бритвы следует брить всю намеченную полосу (рис. 15);

3) при всякой возможности пользоваться помощью левой руки для натягивания кожи лица в сторону, противоположную
направлению движения бритвы;

4) брить, подрезая волосы, а не соскабливая их


Соблюдая эти правила и брея по направлению к правому уху, мы обреем полосу, от которой можем продолжать бритье на подбородке снизу и бритье на шее с правой стороны лица, вокруг кадыка (рис. 16).

3 (626x700, 354Kb)

Покончив с намеченной полосой, переходим к бритью на правой щеке от виска к нижней челюсти, т. е. до обритых уже мест. Ставим бритву на правый висок (рис. 17) и, натягивая ко­жу на этом месте левой рукой, помещенной сверху или сбоку головы, легким отрывистым движением бритвы отрезаем волосы виска. После этого ставим бритву наклонно, носком несколько вниз, и сбриваем волосы вдоль уха к нижней челюсти. Необхо­димо стремиться захватывать бритвой широкую полосу; если будет возможно, то следует обрить одним движением бритвы волосы на всей намыленной части правой щеки. Если это будет невозможно, придется повторять бритье до тех пор, пока не очистим всей щеки от волос и мыла.

Не следует намыливать и брить под глазами на скуле. Бритьё в этих местах вызовет усиление роста волос и обрастание волосами этой части лица. В случае надобности брить на скуле надо делать это сухой бритвой,т.е. не намыливая этих мест бритвой.

Дойдя до обритых мест над костью нижней челюсти, переключаемся на бритье шеи. Натягиваем кожу левой рукой на подбородке и бреем сверху вниз от подбородка к шее (рис. 18).

Теперь надо сбрить правую половину усов и эспаньолку. Для этого применяем следующие приемы.

Если усы бреют до половины, то на правой стороне необходимо натянуть кожу левой рукой, закинув ее сверху, установите бритву у начала роста волос на правой половине усов и брить по направлению от концов губ к носу (рис. 19). Половину уса на левой стороне лица следует сбрить при бритье на левой щеке.


4 (700x440, 266Kb)

Бритье этих мест очень болезненно, если не соблюдать пра­вила подрезки волос. Ни в коем случае не следует соскребывать волосы бритвой. Нужно медленно продвигать бритву носком впе­ред, непременно подрезая волосы. Так же надо брить волосы под носом, непременно натягивая губу, как описано выше и как показано на рис. 12. Бритву при бритье усов так же, как и во всех других местах, следует держать возможно отложе.

Бритье эспаньолки, т. е. тех волос, (которые растут под ниж­ней губой, особых затруднений не вызывает; оно показано на рис. 20.

На этом заканчивается бритье волос бороды по первому ра­зу, выполняемое «по волосу».

Необходимо стараться брить так, чтобы по окончании бритья «по волосу» никаких клочков волос на лице не остава­лось. Если обнаружены пропуски, то их необходимо устранить, повторяя проделанные уже приемы. Не следует также оставлять на лице мыло: мыло, находящееся продолжительное время на коже лица и начинающие подсыхать, причиняет неприятный зуд и раздражение кожи.

Тот, кто бреется часто (ежедневно) должен ограничится описанным бритьём «по волосу». Тем кто бреется не каждый день, если они хотят выбриться чисто, надо после бритья «по волосу» побриться по второму разу, т.е. «против волоса» (против роста волос).


Приемы бритья

Одно из главных условий успешного бритья—правильная под­резка волос. Попробуем перерезать спичку под прямым углом на весу, это не удастся: мы сломаем, а не перережем спичку. Ту же спичку легче перерезать, держа нож несколько наискось по отношению к ней.

Так и волосы. Если брить их под прямым углом, то перере­зать их можно, но для этого необходимо нажимать бритвой на кожу, а от такого бритья бреющийся будет чувствовать боль.

Кроме того, если резать волосы под прямым углом, то они, прежде чем будут срезаны, потянутся за бритвой, от этого кор­ни волос будут (потревожены и вытянутся к наружному слою ко­жи. Если продолжительное время бриться таким способом, то ко­жа на щеках и на шее (там, где бреются) примет вид так назы­ваемой «гусиной кожи» с выдвинутыми наружу корнями волос. Чтобы этого не было, следует брить волосы наискось.

Подрезка волос при бритье имеет решающее значение.

Чаще всего бреющийся тянет бритву, начиная от виска по коже лица сверху вниз по прямой линии, как бы скоблит. В ка­ком бы месте ни поставил он бритву, она имеет одно и то же прямое направление — сверху вниз. Это — неправильно. Надо продвигать бритву по коже вниз и вперед, т. е. посылать бритву правой рукой носком вперед (рис. 5). Кроме того, при бритье необходимо соблюдать следующие правила.


1 (700x327, 173Kb)

1. Левой рукой натягивать кожу лица (или шеи) возможно сильней и, главное, в сторону, противоположную направлению бритвы. Пальцы левой руки должны продвигаться вслед за бритвой, натягивая кожу.

2. Взмахи бритвой должны быть возможно большими; при каждом взмахе следует побрить возможно больший участок.

3. Стараться не брить в одном и том же месте несколько раз: бритье по одному и тому же месту несколько раз вызывает раздражение кожи.

4. Не нажимать сильно бритвой на кожу лица (или шеи). Бритва должна сбривать волосы без особых усилий со стороны бреющегося.

5. Держать обушок бритвы ближе к телу, а не ставить бритву круто.

6. При бритье по первому разу вести бритву по направлению роста волос. Бритье против направления роста волос допускать только в исключительных случаях, после достаточного освоения приемов бритья и при умелом обращении с бритвой.

Весь процесс бритья должен протекать в следующей последовательности.

Процесс бритья

Весь процесс бритья делится на две части: 1) бритье «по во­лосу» (по направлению роста волос), 2) бритье «против волоса» (против направления роста волос). Сначала бреются «по волосу», затем—«против волоса».

Бритье «по волосу»

При бритье «по волосу» соблюдают следующий порядок.

На левой стороне лица: 1) от левого виска до ниж­ней челюсти; 2) от левого уха до середины подбородка; 3) бри­тье усов и подбородка; 4) бритье на левой челюсти и на шее.

На правой стороне лица: 5) от середины подбородка к правому уху; 6) от правого виска до сбритых мест у правого уха; 7) бритье правой стороны усов; 8) бритье на правой че­люсти и на правой стороне шеи.

Начинают бритье, как уже сказано, от виска левой щеки по направлению к нижней челюсти. На этом месте можно брить дву­мя способами.

Способ 1-й. Устанавливаем бритву на виске, чтобы обрезать здесь волосы ровно. Бритву в этом месте ставим под углом в 45° к коже лица и, делая ею легкое отрывистое движение, от­резаем волосы виска. Левой рукой натягиваем кожу виска, как показано на рис. 6.

2 (700x502, 267Kb)

Сохраняя это же положение бритвы и рук, продолжаем бритье около самого уха по направлению к нижней челюсти. При этом надо стараться захватить бритвой возможно более широкую полосу волос. Длина этой полосы ограничивается здесь направ­лением роста волос: от (виска до нижней челюсти волосы у боль­шинства людей растут сверху вниз; это значит, что корни волос, растущих на этом месте, направлены книзу.

Необходимо стремиться к тому, чтобы: полоса сбриваемых волос была возможно шире. Поэтому следует брить не только одним носком бритвы, но возможно большей частью ее. Если намы­ленный участок (настолько широк, что бритва не захватывает его целиком надо повторить бритье с таким расчетом, чтобы сбрить волосы на всем намыленном участке от виска до нижней челюсти.

Описанный способ бритья недостаточно удобен, но имеет то преимущество, что висок будет обрезан ровно и на той высоте, которая желательна бреющемуся.

Положение бритвы при этом способе в разных местах на пространстве от виска до подбородка показано на рис. 7.

Ели этот способ окажется неудобным, то его можно комбинировать, т. е. волосы на виске срезать по этому способу, а затем брить по второму способу.

Способ 2-й. Устанавливаем бритву параллельно левому уху (рис. 8), а левой рукой натягиваем кожу лица, держа за ухо (натягивать кожу следует в сторону, противоположную движению бритвы). Приняв указанное положение, сбриваем волосы поперек направления их роста; такое бритье так же безболезненно, как и бритье по направлению роста волос. Ведя бритву от уха по направлению к носу, мы сбреем волосы с левой щеки.

3 (700x427, 235Kb)

Этот способ имеет тот недостаток, что приходится проводить бритву по одному и тому же месту несколько раз, так как по­верхность щеки здесь неровная. Встречая на своем пути неров­ности, бритва не сбривает начисто за одно движение всей захва­тываемой полосы волос; необходимы повторные движения. Пре­имущество же бритья волос на левой щеке сбоку заключается в удобном положении рук при этом способе.

Сбрив волосы на левой щеке, следует брить от левого уха до середины подбородка. Волосы на этом участке в большинстве случаев растут по направлению от уха, к подбородку. По этому же направлению следует и брить их (рис. 9). Бритву при этом надо посылать носком вперед и вниз, мимо губ, по направлению к середине подбородка. Обыкновенно бритье подбородка вызы­вает боль. Причина боли заключается в том, что бреющийся, ведя бритву, делает движение всей рукой, притом не по направлению к середине подбородка, а книзу. Держать бритву следует только пальцами; посылать ее следует только кистью руки, носиком
вперед.

При бритье от левого уха до середины подбородка левая ру­ка выполняет ответственную работу. Начиная бритье, натяги­ваем левой рукой кожу лица по направлению к уху и одновре­менно кверху. По мере приближения бритвы к середине подбо­родка левая рука продвигается за нею, натягивая кожу в сто­рону, противоположную направлению бритвы. Необходимо ста­раться натягивать всеми пальцами левой руки кожу на всей той полосе, которую захватывает бритва.

Дойдя до подбородка, следует стараться брить дальше его середины (рис. 10). После этого необходимо возвратиться к месту, с которого начато бритье описываемой полосы волос, с тем, чтобы сбрить усы, подусники и оставшиеся несбритыми волосы на подбородке (рис. 11).

4 (700x389, 251Kb)


Подготовка, к бритью

Прежде всего следует приготовить прибор для бритья, налить горячей воды в бокал (стаканчик) и опустить в него кисточку, всыпать мыльный порошок в мыльницу, приготовить чистый листок бумаги для вытирания бритвы (для удаления с нее мыла), направить бритву.

Править бритву можно на висячем и на настольном ремне. Если ремень висячий, то надо надеть его одним концом на гвоздь, вбитый в стену на уровне головы, взять другой конец левой рукой и натянуть. Правой рукой следует положить открытую бритву на ремень плашмя, жалом к себе и тянуть ее по ремню обушком в верх, от себя, постепенно отводя ее рукой вправо. Дойдя до верхнего конца ремня, повернуть бритву че­рез обушок жалом от себя, кверху, и тянуть обушком вниз, к себе, несколько отводя руку вправо. Отводить руку вправо необходимо для того, чтобы вся бритва, от пятки до конца, про­шла по ремню.

Висячий ремень изготовляется из брезента негрубой выра­ботки. Длина такого ремня — от 40 до 50 см, ширина — 6—7 см Обычно в парикмахерских для этой цели используют отрез пожарного рукава.

В продаже есть комбинированные висячие ремни: одна сторона брезентовая, другая кожаная. Пользуясь таким ремнем, вначале следует править бритву на брезентовой стороне по спо­собу, указанному выше; затем перевернуть ремень и продолжать правку на кожаной стороне. По каждой стороне ремня следует проводить бритву 4—8 раз (рис. 2).


1 (700x396, 166Kb)

Настольный ремень натянут на деревянную колодку. Этот ре­мень может быть кожаным или комбинированным. Если он комбинированный, то так же, как и на висячем, сначала правят на брезентовой стороне, а затем—на кожаной. При правке на настольном ремне бритву держат так же, как и при правке на висячем ремне (рис. 3).

Править бритву сначала на брезентовой стороне ремня, а по­йми на кожаной необходимо потому, что брезент, имея шерохо­ватую поверхность, шлифует бритву и тем заостряет лезвие. Правкой же на кожаной стороне ремня достигается эластич­ность жала бритвы.

Кроме описанного способа правки бритвы о кожаный и брезентовый ремень, есть еще один достаточно практичный спо­соб правки—на так называемом мастичном ремне. Это дощечка оклеенная с одной стороны кожей; обе стороны ее покрыты специальной мастикой для правки бритв. Мастика продается в виде кубиков красного и черного цвета. Красной мастикой покрывают не оклеенную кожей сторону дощечки, а черной — ко­жу на противоположной стороне. На красной стороне правят бритву только в том случае, если она очень тупа. Обычно же правят на черной стороне. Мастику наносят на ремень и на дощечку тонким слоем и растирают бутылкой до получения гладкой поверхности.

Править бритву на таком ремне следует от конца до пятки. Вначале следует вести ее против обушка от себя, затем, сняв с ремня, перевернуть на обушке и снова вести ее от конца до пятки против обушка (на себя). При этом держат до­щечку с ремнем за рукоятку левой рукой и упирают в устойчивый предмет под углом в 45°, т. е. если правят бритву стоя, то один конец дощечки должен быть поднят на 20—25 см выше поверхности стола. (рис.4)
2 (700x317, 169Kb)

Бритвы отечественного производства, вследствие особенно­стей их закалки, великолепно правятся на мастичном ремне. Однако не следует увлекаться продолжительной правкой, в особенности на красной стороне дощечки. На красной стороне следует править бритву лишь в тех случаях, когда она действи­тельно тупа, т. е. когда после правки на черной стороне лезвие не режет волосы, а скользит по ним или причиняет боль. По­лезно после правки бритвы на мастичном ремне дополнить правку на кожаном ремне.

Кроме правки бритв на ремне, применяется еще правка на оселке и точка на точильных камнях. Эту работу производят спе­циалисты. Отдавать бритву в правку или в точку следует лишь в тех случаях, когда жало выщерблено или настолько затупилось, что правка на мастичном ремне не помогает.

Приготовив бритву, насыпают немного мыльного порошка в мыльницу. Вынимают кисточку из стаканчика с горячей «водой и стряхивают воду с щеточки в стаканчик. Потом взбивают кисточ­кой мыльную пену, пока она не станет настолько густой, что, на­несенная на лицо, не будет растекаться.

Затем (намыливают бороду, делая по ней кругообразные дви­жения кисточкой. Чем лучше намылена борода, тем легче, бы­стрее и безболезненнее будет бритье. Если бреют и усы, то их также следует намылить.


1 (565x700, 287Kb)


2 (484x700, 261Kb)

ОТ АВТОРОВ

Трудящиеся массы нашей страны, в связи с ростом их культурности и благосостояния, быстро усваивают культурные навыки. В частности бритьё два-три раза в шестидневку стало потребностью большинства взрослых мужчин.

Несмотря на то, что у нас во много раз увеличилась сеть парикмахерских и выросла многотысячная армия новых работников этой специальности, потребность трудящихся в парикмахер­ском обслуживании удовлетворяется еще далеко не полностью. До сих пор в парикмахерских наблюдаются большие очереди.

Для того, чтобы побриться, не обязательно идти в парикмахерскую. Каждый может легко и быстро научиться самообслуживанию в этом деле. И очень многие бреются сами.

Уметь бриться самому необходимо в особенности тем, кому приходится подолгу находиться вне постоянных жилых поселе­ний, например, колхозникам во время полевых работ, участникам разных экспедиций и пр. Правда, в колхозах должны быть организованы парикмахерские временного типа, но многие не смогут пользоваться , и этими парикмахерскими.

Авторам пришлось работать в качестве парикмахеров в некоторых частях Красной армии. Там есть «парикмахеры, но большая часть бойцов и комсостава бреются сами.

Многие вообще предпочитают бриться у себя дома. И в этом конечно, нет ничего плохого.

Но далеко не все из тех, кто бреются сами, делают это вполне правильно. Многие, не зная элементарных правил обращения с бритвой, не умея править ее на ремне, изобретая причудливые приемы бритья (бритьё правой стороны лица левой рукой и т.д.) считают, что бриться самому трудно и опасно.

Выпуская эту книжку, мы хотим помочь тем, кто уже бреет­ся сам (или хотел бы бриться сам), делать это вполне правильно, т.е. бриться хорошо (чисто), быстро, гигиенично и совершенно безболезненно.

ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРИТЬЯ

Тому, кто бреется сам, необходимо иметь следующие предметы: бритву, мыльницу (чашечку), бокал, поднос, порошочницу, кисточку, ремень. Первые четыре предмета должны быть из не­ржавеющего и неокисляющегося металла (никелированные) или из пластмассы.

При покупке перечисленных предметов следует обратить особое внимание на бритву и кисточку.

Есть несколько способов определить качество так называемой опасной бритвы. Укажем здесь два из них.

1. Взять правой рукой бритву в раскрытом виде за ручку (рис. 1), положить плашмя лезвие на ноготь большого пальца левой руки и несильно нажимать; при нажиме тонкое лезвие изогнётся на нем вблизи жала (острия) образуется выпуклость, которую обычно называют «зайчиком». Если при нажиме лезвия в разных местах (у пятки, посредине и у носка) «зайчик» появ­ляется на одинаковом расстоянии от жала, то бритва выточена правильно. Если у носка лезвие изогнется больше, чем у пятки, то это значит, что у носка оно тоньше, а у пятки толще. Такая бритва для бритья непригодна.

3 (509x370, 97Kb)

Имеющиеся в продаже бритвы отечественного производства вполне удовлетворительны. Тому, кто бреется сам, рекомендуется выбирать бритву тонкую, неширокую (не шире 1 3\4 см), правильно выточенную.

2. Если, жало лезвия неровное, волнистое, если носок шире
пятки или пятка шире носка, то бритва также не годится.

Толстые (массивные) бритвы также можно использовать. Но точка и правка их более сложны, чем точка и правка тонких бритв.

Лучшими кисточками считаются сделанные из тонкой щети­ны, перемешанной с волосами барсука. Такая кисточка при упо­треблении не сбивается (не заламывается), мягка (не раздражает кожу) и долго служит. В настоящее время широко распространены стерилизованные кисточки с алюминиевой ручкой.

Особенность такой кисточки заключается в том, что волосы закреплены в ручке без клея. Благодаря этому прочность закрепления щетины не уменьшается от частого опускания кисточки в горячую воду. В кисточках же, в которых щетина закреплена в ручке при помощи клея, последний от частого опускания кисточки в горячую воду размягчается; щетина начинает постепенно выпадать, и кисточка приходит в негодность Все указанные выше предметы для бритья, конечно кроме бритвы и кисточки, в домашних условиях можно заменить блюдцем, стаканчиком, ременным поясом и т. д.

20 января 2017

Бритье опасной бритвой от первого лица.

Данная короткая статья для тех кто задумался поменять свою бритву на опасную и вопрос, как ею бриться неотъемлемо возникает у каждого. Конечно же в интернете много разных видео по этой теме но реальных видео настолько мало, что порой найти то, что нужно оказывается сложным занятием. Большинство роликов имеют рекламный характер и не открывают всей сути процесса бритья. По этому и было решено написать небольшую статью о бритье именно опасной бритвой, порой незнакомом для многих процессе. Тем более один из покупателей прислал свое реальное видео без чудес и спецэффектов. И так как все сложилось наилучшим образом, я решил разместить статью с видео от первого лица. Лично мне видео понравилось тем, что все настолько честно и подробно в нем описывается и желание показать всем желающим повлекло к написанию данной страницы.

Приятного всем просмотра и удачи в ваших начинаниях!


19 января 2017

Как изготовить шайбы для опасных бритв? Если вам близок этот вопрос то ответ вы найдете здесь.

Наверное всем кто занимается ремонтом опасных бритв приходилось решать проблему изготовления шайб которые устанавливаются между лезвием и ручкой. Или нужно было сохранить шайбы после разборки бритвы, чтобы снова собрать ручку. Казалось бы на первый взгляд это такая мелочь, что не стоит обращать особого внимания на какие то шайбы. Но когда приходит время собирать бритву то именно на данном периоде сборки, самой большой проблемой является как раз отсутствие шайб. И тут начинается поиск вариантов. Вы можете перелопатить весь интернет но ответ так и не найдете. Это знаю по себе, так как и я задавался таким же вопросом но найти информацию так и не получилось. Помогли лишь знания скопленные годами в данной тематике и немного логики. Мы просто привыкли на все вопросы искать ответы в интернете. На самом же деле, ответы в нас самих. Надо лишь задуматься. Так поступил и я. В итоге, спустя 15 минут, вариантов решения проблемы было несколько и оставалось выбрать самый подходящий и не требующий особых усилий. Тут бесспорно выигрышным был тот, который требовал минимальные затраты времени и средств. Требовалась только работа токаря и чуть-чуть фрезеровщика. Токарю всегда проще работать с прутком и по этому было решено изготавливать приспособления именно из прутка. Мы привыкли видеть подобные изделия в прямоугольных формах но тут выбор был в сторону упрощения и круглые формы были как нельзя кстати. В итоге получилось не хуже тех общепринятых вариантов где приспособление собиралось из трех пластин и имело форму прямоугольника. Фрезерные работы минимальны. Выточенные на токарном станке заготовки нуждались всего лишь в пазе, который служит для подачи материалов из которых в последствии будут изготовлены шайбы. В итоге, минимум затрат и максимум результата.

Изначально не нужно забывать о том, что подобное приспособление должно быть долговечным, а значит материал должен быть из той стали, которая в последствии может быть закалена. Для этого в первую очередь подойдет углеродистая сталь и за неимением таковой подойдут и нержавеющие марки стали.

Смотрите внимательно видео о данном приспособлении. И если все сделаете правильно то конечный результат будет только радовать вас. Если у вас остались какие либо вопросы по этому поводу то обращайтесь в комментариях к данному видео.


5 января 2017

Доброго времени всем кто зашел прочитать написанное мной, так как я пишу статьи не для Seo, а для людей, которым интересно мое творчество. Это все только для вас.

Итак, начнем по теме. Откуда берутся отрицательные отзывы? Отметаем конкурентов и тех кто просто споткнулся о меня предлагая свои товары или услуги. Тут и так все ясно...

Я недавно попросил своих заказчиков, прислать мне свои видео отзывы на e-mail. Многие откликнулись на просьбу но и многие промолчали. И это понятно. Ведь желание отправить отзыв возникает в основном тогда, когда человек чем то не доволен. Если все устраивает то и заморачиваться нет никакого желания. Ведь так? Исходя из этого, больший процент именно негативных отзывов на которые люди будут опираться делая свои выводы. В итоге, дезинформация берет верх. Давайте рассмотрит несколько ситуаций, возникающих у тех, кто не обладает достаточной информацией о том, как бриться. Или почему стоимость заказанного товара возрастает после отправки. Это две основных причины по которым складывается отрицательное мнение. Но это больше относится к тем, кто заказывает бритву через интернет впервые и к тем, кто просто в первый раз взял опасную бритву в руки.

В большинстве случаев, первое разочарование от пользования опасной бритвой, происходит с того момента, когда при первом бритье бритва ополаскивается полностью. А не только лезвие. Естественно, клинок начинает скользить в руке и бритьё становится настоящей пыткой. Не поможет даже самая злая насечка. Подобная ошибка допускается практически у каждого, кто берет в руки опасную бритву в первые.

В некоторых случаях, сразу после покупки бритвы, начинается испытание тестом на волос. Даже не попробовав просто побриться. И начинается вечная заточка с покупкой дорогостоящих камней и нарабатыванием навыков по заточке, опираясь на информацию таких же пользователей. Тем самым уничтожая лезвие. Хотя чаще, первым уничтожается камень из за большой твердости лезвия. Бритва должна затачиваться но не чаще двух раз в год и только с достаточным объемом знаний в данном направлении. Все остальное время бритва только правится на ремне для поддержки острия в рабочем состоянии.

Давайте снова вернёмся к изначальной теме о отрицательных отзывах и рассмотрим ещё одну ситуацию.

Это отправка заказа При оформлении заказа, у вас появляется выбор способа оплаты - это предоплата и наложенный платёж. Многие считают, что почта не берет денег за доставку, а отправляет только из благотворительных побуждений. Это далеко не так, а скорее наоборот. Повышает стоимость отправки каждые три месяца. Я не просто так придумал один из способов оплаты - предоплата. Этот способ доставки так же платный, но стоимость отправки значительно ниже из за отсутствия суммы оценки. Но платный он только для меня. Покупатель не платит за доставку ни копейки, так как за всё плачу я. Это как бы бонус за проявленное ко мне доверие. Ведь вы отправляете свои средства незнакомому человеку, доверяя ему. И я ценю ваше доверие.

При наложенном платеже (оплата при получении) почта берет комиссию дважды. Включая стоимость отправки. В итоге стоимость отправки возрастает в несколько раз. И тут я беру на себя половину стоимости, чтобы заказчик не сильно расстроился получая посылку. Но даже и в этом случае оказываюсь крайним, так как стоимость бритвы возросла для заказчика на пару сотен. Не зная о том, что львиную долю я взял на себя.

По этому, прежде, чем формировать свое мнение в отзыве, сначала поставьте себя на моё место, как это делаю я и немного вникнув в ситуацию, ваше мнение уже не будет спонтанным и вы сможете четко описать достоинства и недостатки которые не стыдно будет преподнести общественности. И не важно какой это будет отзыв, положительный или отрицательный. Главная ценность в том, что он будет осмысленным!

P.S. Я понимаю, что выше сказанное не раскрывает всю суть ценности отзыва но занимать ваше время на рассмотрение ситуации в подробностях будет не правильно с моей стороны. И как говориться "Краткость - сестра таланта" :)

5 августа 2016

В чем отличие выпускаемых мною опасных бритв в сравнении с именитыми брендами? Этот вопрос задают мне довольно часто. В данной статье я решил вкратце рассказать об этом.

Я не собираюсь кого то уговаривать или переубеждать. Тот, кто является поклонником какого либо бренда, никогда ему не изменит. И это в принципе правильно. так сделал бы и я наверное.

И так! Давайте рассмотрим всего несколько нюансов в различии производимых мною бритв, что и будет всем, кому это интересно.

1. Сравнивал у кого дольше держится заточка - у моих бритв дольше. Это сравнение с основными брендами и является усредненным. Тест при помощи измерительного прибора Роквелл показал огромную разницу в твердости. Произведенные мною бритвы выдают твердость 60 - 64 ед. Когда остальные бритвы по твердости варьируются от 20 и до 42 ед.

2. Если сравнить дамасские бритвы то у Немецких меньше слоев в клинке, как минимум в два раза. Точнее, у Немцев, дамаск близок по плотности с некоторыми моими бритвами, что по 10000р. Но все же ниже. Кроме Немецких бритв не было возможности сравнить с другими производителями. Цена конечно тоже сильно отличается. Разница в десятках тысяч рублей.

3. Так же большая разница в используемых углеродистых сталях. Я использую только лучшие углеродистые стали, а не науглероживаю низкосортные. Это увеличивает стоимость бритв на выходе и время изготовления но в итоге, все равно дешевле многих других.

4. Стараюсь устанавливать ручки не из пластика. Делаю это только для бюджетных вариантов.

5. Каждая моя бритва - индивидуальна и никогда не повторяется, что нельзя сказать о серийном изготовлении.

6. Никогда не использую штампы, автоматические линии и литейные установки. Вся работа от начала и до конца производится вручную. Включая каждую, даже самую мелкую и незначительную деталь. Что нельзя сказать ни об одном другом производителе.

Ответ получился кратким но все же информативным для того, чтобы ответить на вопрос.

Спасибо за внимание!

27 февраля 2016

У пользователей опасных бритв часто возникает вопрос – из какой стали должен быть клинок бритвы и в чем разница углеродистой и нержавеющей стали?

Достоинства нержавеющей стали именно для опасной бритвы значимы но только для удобства хранения, так как лезвие из нержавеющей стали не нужно протирать насухо и ржавчина ему не страшна. Но как ни странно, на этом плюсы нержавеющего клинка заканчиваются и остаются одни недостатки. Бритва с нержавеющим клинком на много быстрее теряет остроту и даже при максимально тонкой заточке не бреет так мягко, как это может сделать бритва из углеродистой стали. Дело в том, что если рассмотреть острие бритв под микроскопом то ответ на вопрос, почему углеродистая сталь больше подходит для лезвия бритвы отпадет сам по себе. Через окуляр микроскопа вы увидите две совершенно разные картинки. Острие углеродистого лезвия будет ровным и гладким, а острие нержавеющего лезвия будет похоже на пилу. И это при одинаковой заточке бритв на камнях с одинаковой зернистостью. Именно этот фактор и влияет на качество бритья и на продолжительность остроты лезвия.

Лезвие из углеродистой стали так же выигрывает по эластичности, которой не может похвастаться нержавеющая сталь. По этому все производители опасных бритв делают упор именно на изготовление клинков из углеродистых сталей. К данной категории не относятся клинки бритв из науглероженной стали. Науглероживанию подвергается не инструментальная сталь, а конструкционная из которой производятся гвозди, профиль, уголок и прочие изделия но никак не клинки. Полноценная сталь уже имеет сбалансированный состав в который входит и углерод и не требует науглероживания.

Я протестировал несколько инструментальных и легированных сталей и пришел к выводу, что именно для клинков опасных бритв подходят только несколько из имеющегося огромного ассортимента различных сталей. Более подходящие стали: у8; у10; шх15, х12мф и дамасская, состоящая из пакета сталей у8 + хвг + шх15. Не смотря на такую разницу в свойствах сталей для лезвий, альтернатива нержавеющей стали все же есть. Это легированная сталь. Возьмем к примеру марку стали х12мф. Эта сталь может заменить углеродистую но назвать её нержавеющей все таки нельзя. Легированная сталь тоже окисляется но не так быстро, как это делает углеродистая. За бритвой все равно придется ухаживать. Разница только в том, что не так усердно. В твердости лезвие бритвы из х12мф тоже выигрывает у углеродистой стали но эта разница не большая, а стоимость производства такого лезвия почти удваивается, что приводит к завышенной итоговой стоимости бритвы уже на прилавке магазина. Хотя и дамасскую сталь нельзя назвать дешевой в изготовлении. Особенно при большом количестве слоев в итоговой заготовке. Но взамен получаем неповторимый структурный узор стали из достойную плотность и твердость лезвия, которая напрямую зависит от того, сколько слоев по размеру заготовки, расковано для одного клинка. И в итоге, дамасская сталь хоть и состоит из обычных сталей но в в совокупности с плотностью и приносит неповторимо лучший результат. В дамасской стали может быть всего 16 слоев но для клинка бритвы это недопустимо мало. Вывести тонкую подводку острия возможно в том случае, если дамаск имеет не менее 1200 слоев на длину одной заготовки.

Разница между лезвиями из сталей у8 и шх15 не большая но все же имеется. Сталь шх15 в сравнении с у8 более хрупкая но превосходит в твердости. Уход за такими бритвами одинаковый но слово хрупкая тут не особо уместно. Если бритва используется по назначению и не будет переживать каких либо ударов то твердость клинка из шх15 в итоге будет выигрышной в том плане, что заточка продержится дольше, чем у клинка из стали у8. Читая эту статью у вас скорее всего возникает вопрос - "Какие удары не приемлет лезвие бритвы?". Ответ прост - это случайное касание острием к примеру умывальника. С таким же успехом, бритву можно выронить и от удара об пол так же может пострадать острие лезвия. Острие любой бритвы может пострадать от подобного удара но клинок из стали шх15 более подвержен механическим воздействиям.

Бритва с лезвием из дамасской стали имеет в своем составе те же самые стали но из за преобладания в ней стали у8 в процентном соотношении 65%, дамасское лезвие по техническим характеристикам близкое к лезвиям из стали у8. Но в то же время, в пакете присутствует небольшой процент шх15 стали, что делает острие немного близким по хрупкости с лезвием из стали шх15. Стойкость к ударам бритвы добавляет сталь хвг и разбавляет стали так, что дает преимущество сразу в нескольких характеристиках бритвы. "Процентный состав сталей в дамасском лезвии: 65% - у8; 25% - хвг; 10% - шх15."

Так же часто возникает разочарование при использовании опасных бритв изготовленных в некоторых Азиатских странах. У таких производителей можно приобрести недорогую бритву и иногда с очень нереальными геометрическими данными. Такие бритвы даже в сравнении с нержавеющими сильно проигрывают. Заточки не хватает, чтобы побриться один раз. Лезвие выкрашивается даже тогда, когда этого произойти просто не должно было. Дело в том, что подобные бритвы не шлифуются из заготовки и тем более не имеют ничего общего с кузнечной ковкой и термообработкой. Клинки таких бритв получают методом литья для которого используется такой материал, как силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Если сравнивать с бритвами, которые выпускались несколько веков назад в древнем Египте и Индии, лезвия которых изготавливались из меди то силумин можно считать вполне приемлемым сплавом для клинка бритвы. Рисунок дамасской стали так же получается искусственным путем, который не является структурой стали. Себестоимость изготовления такой бритвы минимален, что и сказывается на итоговой стоимости изделия. А выбор естественно остается за потребителем. и только потребителю решать что он желает иметь.

Сегодня, потребителю представлен широкий ассортимент опасных бритв но выбор остается всегда за вами.

22 января 2016

Вопрос науглероживания стали для клинков опасных бритв стал часто задаваемым и по этой причине решил снять небольшое видео с ответом на данный вопрос. Вопрос состоит в том, науглероживаются ли клинки опасных бритв или нет. Ответ прост - нет. В этом техническом процессе нет надобности, так как клинки бритв изготавливаются из углеродистых сталей и в науглероживании просто нет необходимости. К тому же сталь сначала разогревается в горне и расковывается кузнечным молотом из прутка в пластину из которой в последствии выкраиваются клинки для бритв.

Зачем нужно науглероживать сталь? Вы ни разу не задумывались, почему в описании к бритвам сказано, что сталь углеродистая и при этом никогда не указывается марка стали? Это нужно в том случае если сталь не является углеродистой. Такой сталью является сталь 3 (марка стали 3). К примеру из такой стали изготавливаются гвозди. Сталь-3 не способна закаливаться и для этого её нужно науглероживать в графите. Но даже не специалист поймет, что это не серьезно. И делается это исключительно для облегчения обработки и дешевизны самого металла. В итоге, себестоимость клинка бритвы снижается в разы но соответственно снижается качество клинков, так же в разы.

Для более наглядного примера посмотрите короткий ролик представленный ниже.


Отзыв постоянного покупателя:

Здравствуйте , посмотрел ваше видео о том почему не стоит покупать бритвы б/у , Вы правы это дело каждого. Прошу Вас только, рассказать посетителям вашего сайта: Я приобрел в своё время 4 бритвы с40-70года производства 3 отечественных и 1 Немецкую. У всех не было должного качества бритья. Усталость металла, я полагаю. Я отдал их термообработку, стало лучше но не то. Одну даже носил на заточку на масленых камнях, помогло на 3 бритья. Я не привык к таким заморочкам и раздарил бритвы коллекционерам, чему они были очень рады. Бритвы кстати хорошего сохранения. Не жалко денег, жалко потраченного времени

21 января 2016

На сайте имеется раздел где представлены отдельно клинки для опасных бритв из разных сталей. Клинки затачиваются только у готовых бритв. У отдельно клинков заточки нет и по этому несколько слов о том, как заточить новый клинок.

Сначала, у острия снимаются углы под небольшим углом наклона. Это делается для того, чтобы снять немного металла не стачивая верхней части клинка у обуха. Дело в том, что обух стачивается быстрее, чем острие клинка. Это происходит по той причине, что острие пружинит и давление на него получается меньше, чем на обух. После снятия фасок, можно положить клинок бритвы на плоскость и затачивать обычным, всем привычным способом. При снятии фасок будьте внимательны. Подводка лезвий очень тонкая и можно сточить больше, чем это требуется потеряв геометрию кромки.

Выше сказанная информация только для тех, кто затачивает бритву с нуля. Лезвие, которое ранее еще не затачивалось. А таких случаев примерно один из миллиона. В основном, заточка производится уже на ранее заточенной бритве. По этому ниже, я расскажу, как заточить бритву которая ранее затачивалась.

О том, как затачивать бритвы, очень много информации на Youtube но на чем это делать - дело каждого. (не путайте слово "Правка" и "Заточка". Это разные процессы) Движения лезвия при заточке, направления движения и прижим - все так же, как показано в видео роликах. Остается выбрать только то на чем точить. Вариантов, которые мне знакомы, всего два:

1. Дорогие камни для заточки. Бруски из ценовой категории 2000 - 4000 руб лучше сразу исключить. Иначе просто запорите лезвие. Такие бруски сначала нужно править на стекле с пастами но и этого хватит не на долго. Хорошие камни стоят в среднем 15000 - 25000 руб. Но и такие камни требуют ухода.

2. Наждачная бумага. Это очень бюджетный способ для заточки бритвы но результат тот же, что и на камнях. Как сказал один блогер на канале Youtube - "Не важно на чем. Главное - результат". Вот и в этом случае все точно так же. Если вы исправляли геометрию лезвия и требуется серьезная заточка то начинать нужно с относительно крупной наждачки. Ориентировочно Р320. Если же бритва в порядке и вы решили просто повысить качество существующей заточки, которая к примеру закаталась со временем на ремне. Начинать стоит с наждака Р1000 с переходом на Р2000. Лист такой наждачки, причем высокого качества, стоит всего 25 руб. Такого листа вам хватит очень и очень на долго. Для реализации такого варианта затачивания, вам нужно изготовить простейшее приспособление. Это брусок (древесина, металл, камень) с ровной поверхностью на который нужно наклеить полосу стекла. В моем случае - это оргстекло, толщиной 8 мм. Подойдет и обычное стекло но края со временем будут выкрашиваться. Ширина полосы может быть разная но желательно в пределах 70 мм и длиной 500 мм. Это самые удобные размеры, как для новичка, так и для специалиста. Далее, просто отрываете с помощью линейки нажд.бумаги, чуть уже ширины стекла и прижимаете один конец наждачной бумаги струбциной через ровную полоску. Полоска может быть из древесины, ламината но не металлическая.

*Движения бритвы должны быть только в одном направлении. От струбцины. Это важно. Никогда не двигайте лезвие вперед острием. Сильно нажимать не нужно. Достаточно легкого прижима. Чем тоньше подвод острия - тем меньше прижим. Движения слегка крестообразные.

* Кроме стекла можно использовать другие материалы - оргстекло, текстолит и другие подобные пластины с ровной поверхностью по всей длине. Ориентировочная длина рабочей части составляет 30 см.

Первая часть

Вторая часть - нюансы при заточке


Шесть основных советов о хранении и использовании опасной бритвы.

  • 1. Не держите бритву в ванной комнате, если это возможно. В ванной комнате очень влажно и бритва, пока вы ей не пользуетесь, начнет ржаветь, особенно если она изготовлена из углеродистой стали. А как известно, большинство качественных опасных бритв изготавливаются именно из углеродистых и легированных сталей.
  • 2. Всегда используйте только острую бритву. Острая бритва безопаснее, потому что лучше срезает волоски, а не цепляет кожу. К тому же бритье острой бритвой получается легче и без раздражения кожи.
  • 3. Не стоит пытаться использовать крема и гели для бритья опасной бритвой. Такие крема не смогут смазать кожу достаточно для бритья опасной бритвой. Для этого лучше подойдет обычное мыло и чашка с кисточкой для бритья. Чем проще мыло – тем лучше эффект.
  • 4. Качественное бритье опасной бритвой требует определенного чутья, которое вы развиваете с каждым разом все больше и больше. Несколько первых попыток могут получиться не очень удачными, чем с одноразовым станком, но с каждым разом будете набираться опыта и в итоге, будете получать гладкие, как кожа младенца результаты, которые возможны исключительно при использовании опасной бритвы. Может быть и такое, что ваша девушка не предпочитает мужчину с настолько гладко выбритыми щеками. Некоторые любят мужчин с легкой щетиной на лице. Это можно исправить. Бриться можно делая только один проход, пропуская бритье поперек и против роста волос.
  • 5. Бритье клинковой бритвой может быть опасным, поэтому первые и желательно последующие попытки осуществляйте в то время, когда будете иметь возможность сосредоточиться, и ничто вас не сможет отвлечь. Спешить в этом деле тоже не стоит.
  • 6. Если бритва начинает плохо брить или соскальзывать то пришло время поправить острие лезвия. Но если бритва царапает или цепляется то пришла пора переточить бритву с выравниванием режущей кромки на камне. Не увлекайтесь частыми переточками клинка, так как это приведет к преждевременному износу бритвы.

Преимущества бритья опасной бритвой.

Более чистое бритье в сравнении с станком. Лицо становится гладким, как у ребенка. Девушки по достоинству оценят результат. Не требует замены картриджей или подзарядки аккумулятора. Имеет не большие размеры и вес, что позволяет легко переносить в кармане.

Снижение затрат. Первоначальные затраты на аксессуары значительны. Но после покупки все снаряжение будет служить вам всю жизнь. Вы никогда не будете задумываться о покупке картриджей для бритвы, покупке новых одноразовых станков или смены ножей электробритвы. Просто берете бритву и бреетесь. Из расходов у вас останется только на крем для бритья. И даже его стоит заменить на мыло, которое сохранит ваш естественный ph баланс кожи.

Экологически чистые. Сегодняшнее, современное бритье создает ненужные отходы. Когда у вас закончится картридж, вы должны выбросить его. Когда вы покупаете новые картриджи, вы остаетесь с грудой упаковочного материала. Бритье опасной бритвой уменьшает эти отходы. Помните, что в вашем доме дым из заводских труб Gillette. А будущее поколение еще долго будет вывозить мусор с этой голубой планеты.

Духовное умиротворение. Опасная бритва для бритья имеет медитативные преимущества. Это ремесло, которое требует от вас замедлить время и действительно сосредоточиться на том, что вы делаете. Через какое то время пользования опасной бритвой, вы просто можете начать замечать себя неимоверно мужественным. Вы будете пользоваться инструментом, который можно использовать и как смертельное оружие. Лезвие бритвы рядом с горлом, каждое утро, напоминает вам, что вы живы.

Вы можете приобрести новые бритвы или использованные ранее. Вы можете найти подержанные опасные бритвы в интернете или в антикварных магазинах. У подержанные бритв, вероятно, будут недостатки в лезвие, которым потребуется профессиональная хонинговка. Профессионал восстановит лезвие но это не спасет лезвие от недостатков. Вдобавок к этому, бывшая в эксплуатации бритва могла служить не здоровому человеку и последствия могут быть не самыми лучшими.

При покупке бритв, следует учитывать следующие факторы:

Учитывайте качество и марку стали. Бритва из хорошей стали бреет и держит заточку лучше, чем из низкосортных или неизвестных сталей. Один из способов, чтобы проверить качество лезвия, нажмите острием на ноготь пальца и если лезвие хорошо закалено и имеет тонкую подводку то оно прогнется в том месте где нажали и вернется в исходное положение. Если этого не произойдет то скорее всего закалка не была проведена качественно или при шлифовке было перегрето.

Большинство современных опасных бритв изготавливают методом литья, за счет чего добиваются максимальной вогнутости лезвия и отсутствия жесткости в геометрии. Литье в комплекте с максимальной вогнутостью в 1/1, дает большой угол бритья и минимальную подвижность острия. Бриться начинающим такой бритвой не рекомендуется. Когда такое ребро с большим углом входит в контакт с жесткой бородой, если вы держите бритву очень параллельно на лице, то вполне вероятно, что бритва может серьезно поранить.

Так же стоит учитывать ширину клинка при выборе бритвы. Не выбирайте тот, который слишком широкий. Присмотритесь к размеру 5/8. Или что то усредненное. Такой бритвой легко управлять, следуя контурам вашего лица более плотно, чем другими лезвиями.

И наконец, рассмотрим, какой тип лезвия вы хотите. Лезвия бывают либо с закругленными или с острыми углами. Острые углы предназначены для бритья точных контуров но опасность порезаться больше, чем лезвием с закругленными углами.

Хонингование.

Когда вы смотрите на лезвие бритвы под микроскопом, вы видите, что острие напоминает зубья пилы. Или контур острия не достаточно ровный. От этого можно избавиться с помощью хонингования на камнях с мелкой зернистостью, шлифуя заточку, проводя по камню в разных направлениях. Хонингование восстанавливает лезвие и эти зубья постепенно исчезают. А бритье становится значительно мягче. Для хонинговки прекрасно подходят камни с зерном 4000/8000 грид. Хонингованием часто увлекаться не стоит, так как это нужно только в том случае, если потеряна геометрия острия или первоначальная заточка проводилась на камнях с более крупным зерном. Иначе вы быстро сточите рабочую часть лезвия. В основном, бритве достаточно правки на кожаном ремне с небольшим количеством полировальной пасты. Правится бритва на ширшавой стороне ремня. Часто править бритву тоже не стоит. Если клинок бритвы изготовлен из хорошей стали то правка может не понадобиться от 6 – 8 недель. Бритвы из нержавеющей стали требуют более частой правки. Более подробно о заточке бритвы вы можете узнать в видео роликах на Youtube.

Кисточка для бритья.

Кисточка помогает сформировать толстую и богатую пену для бритья. Используя кисть и мыло, можно легко получить пену для бритья, которая превратит бритье в удовольствие. Пена наносится непосредственно перед бритьем и смывается водой по окончании.

Кисти изготавливаются из щетины кабана или барсука. Чаще встречаются кисти из искусственной щетины. Тут выбор зависит от предпочтений но большой разницы заметно не будет.

Угол наклона лезвия во время бритья.

Угол бритья опасной бритвой выстраивается интуитивно и для каждого участка немного разный. Вы сами почувствуете при каком наклоне лезвия бритва бреет лучше.